BQ Finest -Tokyo 2 California-
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旬の味 いち [和食]

・ついに六本木の隠れ家的ご飯処、旬の味 いちでご馳走に。何度訪ねても一度たりともハズレだったことが無い素晴らしいお店です。

・苦瓜の胡麻和えから始まり…。

ゴーヤー

・親方のご実家で採れた季節の野菜に生姜味噌と薔薇塩を添えて。爽やかな味わいでした。

爽やか

・日本全国から取り寄せた魚が一堂に会すおつくり。

美味なり

・非常に珍しいマンボウの胃袋。臭みやクセは全くなく、あわびにも似た弾力のある触感でした。ちなみにマンボウ、普通の身の方は非常に淡白であっさりとしており、軽く茹でるとまるで鳥のささみのようになるとか。

レアものです

・蓼酢のかかった魚の塩焼き。何の魚だったかは失念(イサキだったかも?)…さっぱりとしていて美味しかったです。

なんだったっけ

・生シラス。身近な食材ながら、鮮度が落ちやすいので中々お目にかかれない一品です。かの浅岡雪路氏は少女時代、シラスの目が怖くて頭を全部女中さんに取って貰っていたという話を聞いたのですが、果たして本当なのでしょうか。

透明感

・鱧のしゃぶしゃぶ。だし汁に短めにくぐらせても長めにとっても、梅肉と合わせても、ぽん酢に合わせても絶品。

しゃぶしゃぶ

・冬瓜のアサリ添え。上にかかっているあんも熱過ぎないあたりが素晴らしいです。

素晴らしい

・レンコンとエビの磯辺揚げ。そのままでも、添えてあるカレー塩につけてもOK。

パリパリジューシー

・先ほどの鱧のしゃぶしゃぶに使っただし汁で作った雑炊。味がよく染み出していました。

染み入る

・そして最後は名物、鮎の土鍋ご飯。この状態にご主人が薬味を加えて混ぜ合わせると…。

美味しそうなことこの上なし

・こんな感じに。まさしく幸せ風味です。

幸せ風味

・デザートには山梨のモモと石垣島のパインアップル。

フレッシュ

・そしてゼリーで締め。

ほんのり風味

・相変わらず間違いないお店です。大変ご馳走様でした。

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【2006/07/26 23:59】 Foods & Restaurants | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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