BQ Finest -Tokyo 2 California-
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醤油ステーキで発ガン性物質激減?

・今日の食品毒物学のクラスは加熱調理で発生する様々なCarcinogen(発ガン性物質)やMutagen(突然変異誘発物質)について。日本でもおなじみのAcrylamideやPAHs(Polycyclic Aromatic Hydrocarbons = 多環芳香族炭化水素)、HA(Heterocyclic Amine = 複素環アミン)などのお話で、BBQやグリル、揚げ物について絶望的な情報がガンガン出てきました。

・で、その講義の中で"マリネにされた肉や、醤油でグリルされた肉はHAの発生を最大で95%減らすことが出来る"と言う情報が出て、かなり驚き。疑問に思いネットでチョコチョコ調べてみてもそれらしき情報は見当たらず、むしろそれとは真逆の研究結果に遭遇しました。一応この件において先生にメールはしてみたものの、今日のところは返事は来ず。はて?

・自動車通学ではなくなったこと、車が不調気味なこともあって運転する機会が激減していまして、どれくらい激減しているかと言うと今年に入って未だに給油していない程であったり。しかし本日はどうしてもSacの銀行に行かなくてはならなくなり、例の調子の悪い車で恐々運転。幸い恐れているような故障も起こらず、むしろそこそこ好調でした。帰り際には日本食スーパーで大量に買い物もできて大満足。特にリニューアルオープン記念セール品だった"カルピスウォーター500mLペットボトル1本99セント"は嬉しすぎです。ケースで買いました、ええ。

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【2007/05/30 23:59】 Diary etc... | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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